2017 / 10
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先日、職場の同僚がお菓子屋さん巡りをしたときに、私にも買ってきてくれたプレッツェル。
コンディトライ・ノイエスのプレッツェル

コンディトライ・ノイエスのものです。

本場さながらのプレッツェルには、日本ではなかなかお目にかかれません。

15年以上前に、ドイツにちょっと立ち寄ったときには、パン屋さん以外に、パブなどにも売っていました。

ドイツに接するフランス・アルザス地方のパンでもあります。

店先に色々な大きさのプレッツェルがたくさんつるしてあったのが印象的でした。

焼く前に水酸化ナトリウムにつけるのが特徴で、独特の香りがくせになります♪

表面の岩塩も良いアクセント。

ワイン党の私ですが、プレッツェルにはやっぱりビールかな♪

太い部分に切り込みを入れて、バターを挟んだり、普通のサンドイッチのようにハムやチーズを挟んでも美味です。

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Maco☆

Author:Maco☆
 
☆Maco☆

生まれも育ちも東京下町。
専門学校勤務。
お菓子作り、お料理、食べ歩き、
フルートがライフワーク。
2007年にミニピン・ポワールを
迎えてから、彼女と過ごす時間が
最高の癒しの時間に。
さらに2010年夏、同じくミニピン・
ミラベルが新しく家族に加わり、
久々の子育てと仕事の両立(?!)に
明け暮れる毎日を送っている。
現在はオーダーメイドのお菓子作り
やお菓子教室・お料理教室は残念
ながらお休み中。いつかパワーアッ
プして再開の予定♪

☆ポワール☆

2007年5月2日沖縄生まれ
ミニチュアピンシャーの女の子
チョコレート&タン
穏やかで大人しい、クールだけど
甘えん坊の、マイペースな姫さま

☆ミラベル☆

2010年4月21日沖縄生まれ
ミニチュアピンシャーの女の子
ブラック&タン
人懐っこく、甘えん坊。
明るくて面白い、お転婆娘。

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