2017 / 10
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6月6日のディスク大会に向けて、今日は個別レッスンの日。

ご褒美のおやつがなくなったので、朝一で材料を買いに行き、作り、なんとかレッスンに間に合いました。

今日はサーモンとビーフのジャーキーです。
20090523手作りジャーキー用

サーモンはお刺身用のサクを、ビーフは脂がほとんどない赤身を選びます。
国産のビーフは赤身でも少しサシがあるので、オージービーフにすることが多いです。
以前は鶏の胸肉で作っていたのだけれど、最近はビーフやサーモンの方がモチベーションあがるみたい。
先生が手作りビーフジャーキーを使っていらっしゃるので、その影響ですね
サーモンは、しつけ教室のお仲間のままさんに教わりました。
香りが強いので、やはり食い付きがちがうみたい。
でも、サーモンはけっこう油分があって、酸化が心配なので、作るのは少しずつがよさそう。

繊維を断ち切る方向に、スティック状に切ると、使うときに手でちぎりやすくて良いです。
作り方は、100度(ガスオーヴン)でゆっくり焼くだけ。
電気オーヴンの場合は130~140度くらいでも良いみたいです。
20090523サーモン&ビーフこれから焼きます

太さにもよるけれど、ビーフは60分くらい、サーモンは90~100分くらいで出来上がり
20090523おやつ出来上がり①

20090523おやつ出来上がり②

私がオーヴンを開けて焼け具合を見るたびに、お昼寝していたポワールも様子を見にやってきます。
ほんの少しだけ一緒に味見して、あとはレッスンまでお預けとなりました~。


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Maco☆

Author:Maco☆
 
☆Maco☆

生まれも育ちも東京下町。
専門学校勤務。
お菓子作り、お料理、食べ歩き、
フルートがライフワーク。
2007年にミニピン・ポワールを
迎えてから、彼女と過ごす時間が
最高の癒しの時間に。
さらに2010年夏、同じくミニピン・
ミラベルが新しく家族に加わり、
久々の子育てと仕事の両立(?!)に
明け暮れる毎日を送っている。
現在はオーダーメイドのお菓子作り
やお菓子教室・お料理教室は残念
ながらお休み中。いつかパワーアッ
プして再開の予定♪

☆ポワール☆

2007年5月2日沖縄生まれ
ミニチュアピンシャーの女の子
チョコレート&タン
穏やかで大人しい、クールだけど
甘えん坊の、マイペースな姫さま

☆ミラベル☆

2010年4月21日沖縄生まれ
ミニチュアピンシャーの女の子
ブラック&タン
人懐っこく、甘えん坊。
明るくて面白い、お転婆娘。

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