2017 / 06
≪ 2017 / 05 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - 2017 / 07 ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

週末もほとんど家にいないママの、せめてもの罪滅ぼし?!で、クリスマスの3連休は

ポワール&ミラベルとず~っと一緒に過ごしました

私にとっては最高の癒しの時間

職場では11月の中旬からすでに何度もビュッシュ・ド・ノエルや苺のショートケーキを

やっているので、プライベートでは違うものを。。

ということで、クリスマスには全然関係ないけれど、今年はズコットを作りました♪

イタリア、トスカーナ発祥のケーキで、神父様の帽子を模ったもの。

私の大好きなケーキの一つです。

DSC07286.jpg

こんな風に形作ります。

このままでもよいのだけど、粉砂糖とココアをふってみました。
DSC07287.jpg

ドーム状のケーキの中は、生クリームに、刻んだアーモンド、カシューナッツ、

ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、ビターチョコレートなどを混ぜたものがたっぷり。

少し強めにお酒を利かせていて、大人用のケーキに仕上げました♪

DSC07308.jpg

そして私はこのケーキを、3日間連続で作って食べたのでした

さすがにちょっと飽きたかな。。。

ズコットに添えてあるのはショートブレッド。

久しぶりに作ってみたのだけど、やっぱり美味しい!

バターの香りがたまりません

今年の反省は、クリスマス飾りをするのをすっかり忘れたこと。

せっかく用意してあったのに、いつもどこか抜けてしまうのよね・・・。


【ごちそうさまでした!】
ズコット、とてもおいしかったです!
ごちそうさまでした。
端正な外見の美しさにも、もちろんお味にもやられました~v-10

ポワママさんの才色兼備な(?)ケーキ、いつもとっても楽しみにしていますv-344
【ありがとう♪】
嬉しいです☆
クリスマスっぽくなかったけれど、なんかズコットの気分だったの(笑)
私もyukivaniさんのお料理、毎回楽しみなんですよ~♪私も和の味付けでスペアリブを焼いてみます。
この記事へコメントする















Maco☆

Author:Maco☆
 
☆Maco☆

生まれも育ちも東京下町。
専門学校勤務。
お菓子作り、お料理、食べ歩き、
フルートがライフワーク。
2007年にミニピン・ポワールを
迎えてから、彼女と過ごす時間が
最高の癒しの時間に。
さらに2010年夏、同じくミニピン・
ミラベルが新しく家族に加わり、
久々の子育てと仕事の両立(?!)に
明け暮れる毎日を送っている。
現在はオーダーメイドのお菓子作り
やお菓子教室・お料理教室は残念
ながらお休み中。いつかパワーアッ
プして再開の予定♪

☆ポワール☆

2007年5月2日沖縄生まれ
ミニチュアピンシャーの女の子
チョコレート&タン
穏やかで大人しい、クールだけど
甘えん坊の、マイペースな姫さま

☆ミラベル☆

2010年4月21日沖縄生まれ
ミニチュアピンシャーの女の子
ブラック&タン
人懐っこく、甘えん坊。
明るくて面白い、お転婆娘。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。